Студенты ИнЕУ завершили семестр в Аньшаньском педагогическом университете » Инновационный Евразийский Университет
» » Студенты ИнЕУ завершили семестр в Аньшаньском педагогическом университете
11 февраля 2020

Студенты ИнЕУ завершили семестр в Аньшаньском педагогическом университете

Студенты ИнЕУ в рамках академической мобильности обучаются в университетах всего мира. Вроцлавский университет Природообустройства (г. Вроцлав (Польша), университет Порту (г. Порту, Португалия), Ясский университет им. А. И. Кузы (г. Яссы, Румыния) и еще более 20-ти вузов, в которые каждый год выезжают будущие бакалавры.

Первый семестр 2019-2020 учебного года лучшие студенты 2-го курса специальности «Иностранный язык» обучались в Аньшаньском Педагогическом университете Китая. Впечатлениями об этой уникальной стране, ее обычаях, культуре и жителях поделилась Молоторенко Анастасия, студентка кафедры «Языки, литература и журналистика».


Целых 4 месяца я провела в небольшом городке Аньшане провинции Ляонин, на семестр став студенткой Аньшаньского Педагогического Университета. АПУ — это интернациональная семья обучающихся со всего мира: Австралия, Индия, Казахстан, Корея, Кыргызстан, Польша, Россия, Турция, США.

  

Каждый день у нас было по 4 занятия: 综课 — грамматика , 听力 — аудирование, — говорение и 阅读 — чтение. Все уроки проходили только на китайском языке. Только 2 преподавателя иногда могли изъясниться на английском. Было сложно, но со временем мы привыкли. Кроме того, нас закрепили за китайскими студентами, которые помогали преодолеть языковой барьер. Каждый день после занятий мы практиковали разговорный китайский и подтягивали грамматику.

  

Помимо языка мы с удовольствием знакомились с культурными и кулинарными традициями этой великой страны. Китайская кухня мне очень понравилась. К наиболее известным китайским блюдам относятся жареный рис, кисло-сладкий цыпленок, утка по-пекински и лапша. В современной китайской кухне используются некоторые иностранные ингредиенты, но традиционная основа осталась неизмененной. Не секрет, что большинство китайских блюд едят двумя палочками. Научиться пользоваться палочками стоило больших трудов, но теперь мне очень нравится использовать палочки при трапезе.

   

Отдельного упоминания требует китайский чай. В современном Китае традиция чайных церемоний немного теряет популярность, хотя по стране расположены многочисленные чайные дома, которые посещают миллионы туристов. Для чая используют небольшие пиалы, которые не должны оставаться пустыми. В них часто подливается ароматный чай, и гости стуком пальцев по столу благодарят хозяев. В свободное время мы посетили в Аньшане множество мест: парки, храмы, торговые центры, кафе. Кстати, в Аньшане находится самый большой Нефритовый Будда, который занесён в книгу Рекордов Гиннесса!

  

Китайцы очень дружелюбные, всегда помогут, спокойные, но умеют быстро среагировать на ситуацию. А ещё они любят узнавать новое, мы много рассказывали о Казахстане, о наших обычаях и традициях. Китайцы, как и мы, любят фотографироваться с иностранцами.. Мне также посчастливилось посетить столицу Поднебесной и увидеть ее достопримечательности.

  

Я благодарна своей любимой кафедре и международному отделу ИнЕУ за бесценный опыт и возможность открыть мир Поднебесной! Верю в то, что в будущем меня ждёт еще не одна стажировка!

I want to express my big thanks to InEU for such a great opportunity and all my teachers, who believed in me and shared their knowledge on the languages!  祝你们工作顺利身体健康!

 

Анастасия Молоторенко,

Марал Айтмагамбетова

Кафедра «Языки, литература и журналистика»