Наталья Ильинична Матвеева: «Просто нужно любить то, что делаешь» » Инновационный Евразийский Университет
» » Наталья Ильинична Матвеева: «Просто нужно любить то, что делаешь»
05 августа 2019

Наталья Ильинична Матвеева: «Просто нужно любить то, что делаешь»

В начале августа старший преподаватель кафедры "Окружающая среда и химические технологии" Наталья Ильинична Матвеева отмечает сразу два юбилея: круглый – свое 70-летие и полукруглый - 15 лет работы в ИнЕУ.


Цифры вроде значительные, за ними видится убеленная сединами ученая дама. На самом деле, перед нами  милая, внимательная, очень энергичная  женщина средних лет.  Опытный педагог, наставник молодых, умный коллега и великий труженик. Она всегда в поиске, вечном труде. Лев Николаевич Толстой дал такое определение хорошему педагогу, « … ему (учителю) достаточно иметь всего только два качества: – большие знания и большое сердце.» У Натальи Ильиничны и того и другого в избытке: талант, душевная теплота, методическое мастерство, эрудиция, чуткость, терпение и просто неиссякаемая энергия. 

А запустил этот «вечный двигатель», по признанию Натальи Ильиничны, ее отец Илья Платонович Матвеев, мастер был на все руки. Он внушал своей малышке: ты должна работать так, чтоб не только  сама передовая была, но и все предприятие, где ты трудишься, стало передовым.» Это напутствие «красной нитью» проложено Натальей Ильиничной по всей линии жизни.

- Я из многодетной рабоче-крестьянской семьи, к 1952 году нас осталось шестеро из одиннадцати детей. Отец – слесарь-механик, работал буровым мастером. Мама Феодосия Терентьевна - вела дом. Они оба с Шемонаихи Восточно-Казахстанской области из раскулаченных семей, так что учиться у них возможности не было. Отец окончил всего четыре класса, но знания имел фундаментальные, и руки у него были золотые: знал и механизмы, и столярное дело, и электрику.  Мама, не смотря на беспокойное хозяйство, много читала, любила слушать оперы и оперетты, правда только на пластинках. Всем шестерым детям, они дали высшее образование: у нас в семье есть и педагоги, и врачи, и инженеры.

Из рассказа  Натальи Ильиничны, к моему удивлению, стало ясно, что в юности к образованию эта девочка - «сорви голова» особо не стремилась. Ей хотелось побыстрее стать взрослой, самостоятельной.

- Я предпоследний - пятый ребенок, за мной еще младший брат на три года моложе. Хозяйство большое, старшие на учебу разъехались, а я была в доме главный помощник. Забавы мальчишеские: на велосипеде, на моторной лодке гоняли, Иртыш переплывали.. Отец меня научил всему: и косить, и строгать, и пилить, и паять, и по электричеству… По принципу: глаза боятся - руки делают. 

Любое дело, за которое бралась, Наталья Ильинична не из-под палки делала, а со сноровкой и интересом. После школы пошла работать на Павлодарскую швейную фабрику имени «8 марта». Говорит, получала в два раза больше подруг.  Постоянно внедряла, какие-то усовершенствования, знала все профессии фабрики, весь технологический процесс. В 19 лет стала членом партии, депутатом городского Совета, председателем профкома. Сохранились портреты в рамках, что вывешивали, как передовика производства, на городскую, областную Доску Почета. Была избрана делегатом 15 съезда Компартии Казахстана. Вот такая труженица – активистка! Но, думаю, что это в первую очередь любознательный, неугомонный характер Натальи Ильиничны, ненасытная жажда постигать новое, ну и, конечно, отцовский наказ.

- Зарплата отличная, замуж вышла, сына родила. Зачем мне высшее образование, думала. К тому времени уже 11 лет я отработала. Но на  фабрике у нас сменилось руководство, пришла новый директор – Митейко Нина Васильевна. Вот она нас собрала передовых девочек и сказала: Надо! Надо, значит надо. Поехала учиться по направлению от производства.

В 1982 году Наталья Ильинична окончила Джамбульский технологический институт легкой и пищевой промышленности, по специальности «инженер-экономист» с квалификацией «Экономика и организация предприятий производства товаров широкого потребления». Диплом защитила на «отлично», и была назначена заместителем начальника планового отдела фабрики. Однако работа в плановом отделе показалась энергичной Наталье слишком размеренной и спокойной. Не по ее беспокойному характеру. Вот она сама себя и сократила.

- Дали мне первое задание: рассчитать техпромфинплан. Месяца не прошло, я его готовый начальнику принесла. Он сначала просто удивился. Потом рассчитала, что для эффективной работы планового отдела достаточно трех человек, остальных трех надо сократить. И меня в первую очередь. Посоветовала эти ставки технологам отдать – там живая работа. 

Наталья Ильинична отнесла расчеты директору фабрики. Директор приняла во внимание предложение и… перевела дипломированного экономиста инженером по новой технике и рационализации. 

-Вот это было интересно! – рассказывает Наталья Ильинична. - Я заключала договоры с научно-исследовательскими институтами, заказывали новые поточные линии, выписывали новейшее оборудование «ПФАФФ», «Джуки», которое и шило, и обметывало сразу. Производительность сумасшедшая. Здесь было движение, и работу свою сразу видишь. Кроме того, на фабрике создали малое предприятие Казахстан - Германия - Канада, которое тоже приносило прибыль. Она шла на развитие предприятия и инфраструктуры. Меня избрали освобожденным председателем профкома. Тут уж скучать не приходилось. На фабрике тогда работало более тысячи человек. Производство наше было прибыльным, и поэтому мы много строили: новое здание фабрики, детский сад, общежитие, кооперативное жилье. С нашими «девочками», которые сейчас уже на пенсии, мы и теперь встречаемся, переписываемся, так они до сих пор вспоминают, благодарят.

В 1991 году начались трудные времена для всей промышленности, и фабрика имени «8 марта» не была исключением, производство  встало. Все остались без работы.

-Муж у меня преподавал в университете высшую математику, зарплату там задерживали по полгода. У меня дети на руках, тогда второму сыну было шесть лет - надо было как-то выживать. На семейном совете мы приняли решение переехать в деревню.

Начался новый этап в жизни Натальи Ильиничны. Этап трудный, но такой же интересный  и бурный. Дом купили в селе Григорьевка на берегу Иртыша. Переехав с чадами и домочадцами, неугомонная Наталья Ильинична сразу начала «вить гнездо»: приобрели сначала одну корову, потом вторую, развели более мелкую живность, сад-огород само собой, заготовка кормов, уборка урожая и прочие сельские радости. Все это требовало времени, заботы и немалых усилий. Однако Наталье Ильиничне домашнего хозяйства было недостаточно. Она пошла работать в местную школу. Шел 1993 год, тогда многие специалисты, учителя уехали, кто в Германию, кто в Россию. Школе нужны были кадры: трудовик, историк, географ. Наталья Ильинична, пройдя квалификационную подготовку, преподавала и историю, и географию, и валеологию, и экономическую культуру, и труды.

 - Это все предметы я сама знала неплохо. Я никогда не бралась за  то, что не знаю, например, химию или физику. Преподавала труды. Девочки учились шить, вязать. Вы же знаете, в 90-е годы ничего не было, так мои ученицы, с удовольствием рукодельничали, шили себе юбки, платья, купальники, вязали носки. Мальчики под моим руководством строгали, пилили, учились работать на столярных, токарных станках. Делали нужные в домашнем обиходе предметы: носилки, табуретки, скворечники. Наука отца мне очень пригодилась во всех отношениях.

Кроме уроков, Наталья Ильинична с ребятами занималась разноплановой исследовательской работой. Перед отъездом в Германию коллега Шерман отдала ей документы школьного КИДа -клуба интернациональной дружбы. И в них Наталья Ильинична обнаружила информацию, что Григорьевская школа имеет большую историю и построена в 1900 году. Решили проверить эти сведения. Обратились в областной архив, в краеведческий музей, но нигде подтверждения не нашли. Краевед Эрнест Соколкин посоветовал поехать в Омск. Именно там,  в архиве, удалось выяснить, что 1900 году было построено отдельное школьное здание, а сама школа была основана в 1873 году при общественном доме. Собрав большое количество информации, исторических документов и экспонатов в школе был открыт краеведческий музей, зарегистрированный по всем правилам. А в 2003 году Григорьевская школа широко отметила свое 130-летие, с приглашением иностранных гостей и получением полезных для учебного процесса подарков.

-В нашем школьном краеведческом музее была представлена вся история края, начиная со времени саблезубых тигров и до наших дней. Ведь в Григорьевке находится Красный Яр – второй «Гусиный перелет», захоронения каймаков и кипчаков VII-VIII веков. Мы с ребятишками находили глиняные  черепки, кости животных, серебряные украшения и даже меч. Я отвезла наши находки историку Артуру Карловичу Мерцу в институт. Он был в восторге и организовал экспедицию. Мои школьники тоже принимали участие в археологических раскопках. Радости их не было предела. Наш школьный краеведческий музей 2005 году занял первое место среди школ области, а 2006 году - по республике. К сожалению, сейчас от этого музея мало что осталось.

Сказать, что Наталья Ильинична не привыкла сдаваться, ничего не сказать. Вот вам еще такая история, подтверждающая упорство и целеустремленность нашей юбилярши. В 1997 году в школе сменилось руководство. Пришла некая дама – назовем ее Сайран Ахтановна.   Она сначала уволила весь персонал, приняв на работу своих родственников. Затем добралась и до педагогов. Наталью Ильиничну новый директор тоже собралась уволить, мотивируя это тем, что у нее нет педобразования. Но, что называется, не на ту нарвалась. 

- Я решила получить второе высшее образование - педагогическое. Приехала в Павлодар, в институт, и встретила там Веру Константиновну Омарову, зав кафедрой. Она говорит: зачем вам второе высшее, поступайте в магистратуру. Ее только открыли тогда –в 1998 году. Я поступила и в 2000-ом, в 50 лет, получила красный диплом магистра педагогики и психологии. Директору крыть было нечем, и я осталась преподавать в школе, единственный магистр в Григорьевской школе. Кстати, я даже благодарна той директрисе, которая меня хотела уволить, - смеется Наталья Ильинична.

Стоит заметить, что параллельно с преподавательской деятельностью, школьными страстями и учебой в магистратуре Наталья Ильинична свое хозяйство не только не бросила, но и развивала. Для этих целей взяла даже кредит в Агропромбанке. 

-Я одиннадцать голов в стадо гоняла, - с гордостью рассказывает юбилярша. - И лошадь своя была, и бараны, и козы ангорские, и куры, гуси, индоутки. На вопрос:  кто же это все обслуживал? Последовал удивленный ответ: я, в основном. Муж в городе работал, приезжали  с  сыновьями больше по выходным. Помогали, конечно, но в 2005 – муж скомандовал: возвращаемся в город.

Переехав в Павлодар, Наталья Ильинична  пришла работать в ИнЕУ на кафедру, которая тогда называлась  «Агробизнес и экология», ее возглавляла  Людмила Ивановна Проскурина.  

- ИнЕУ - это был совершенно новый уровень. Я очень благодарна  за поддержку Шолпан Шопиевне Хамзиной, Татьяне Евсеевне Затворницкой, Елене Михайловна Энсс, Марине Михайловне Поух и всем коллегам, которые сразу приняли меня в свой дружный коллектив. В ИнЕУ я сразу почувствовала себя на своем месте. 

Сейчас Наталья Ильинична преподает экологию и ОБЖ, охрану труда, пожарную безопасность, экологию транспорта и городских сетей, аварийно-спасательное дело, БЖД на  кафедре «Окружающая среда и химические технологии». Важными качествами ее личности является наполненность жизненной силой, энергия добра, упорство  в достижении намеченных целей. Всем этим она щедро делится со своими студентами. И результаты говорят сами за себя. Ее ученики ежегодно в числе победителей и призеров международных предметных и интернет- олимпиад, выпускники занимают ведущие позиции в организациях, в которых трудятся. Студенты Натальи Ильиничны говорят, что им однозначно повезло с преподавателем. Она уверена, что научить можно только тому, что интересно самой. 

- Я считаю, что искренняя и не эгоистическая заинтересованность педагога в процессе передачи знаний – необходимейшее условие. Если предмет или процесс обучения не интересен самому преподавателю, он не сможет заинтересовать студентов в результате.  Педагогический труд Натальи Ильиничны отмечен  большим количеством  премий, грамот,  дипломов, благодарственных писем от МОН РК, работодателей и университета.

Дорогая Наталья Ильинична! Сердечно поздравляем с юбилейным Днем рождения! Пусть Ваш педагогический талант, душевная щедрость еще долго остаются маяком для ваших студентов и коллег. Примите от нас искренние пожелания всего хорошего: здоровья, большого человеческого счастья, всех земных благ. 

Коллектив Инновационного Евразийского университета
Фото А. Абраменко
Чат-бот