Ученые — гордость ИнЕУ » Инновационный Евразийский Университет
» » Ученые — гордость ИнЕУ
13 апреля 2021

Ученые — гордость ИнЕУ

Не случайно в Казахстане отмечают день работников науки 12 апреля. В этот день родился человек, посвятивший жизнь исследовательской деятельности и ее развитию в Республике  — Каныш Имантаевич Сатпаев. Это особенная дата для людей науки Инновационного Евразийского университета. В том числе и для Анары Даукеновны Умурзаковой. Уже с детства она для себя решила — свяжет жизнь с научными исследованиями.


На сегодняшний день Анара Умурзакова возглавляет одну из кафедр вуза: «Энергетики, металлургии и информационных технологий». Вспоминает, примером для нее всегда были родители.

– Я выросла в семье преподавателей, родители всегда занимались мной и призывали  тянуться к знаниям, и никогда не забывали о саморазвитии, непрерывно пополняли свой багаж знаний. Папа у нас был прекрасным преподавателем и математиком. Сколько его помню – наука, и любовь к математике всегда были неразрывны с ним.

Когда я пошла в первый класс, твердо решила для себя, что буду в дальнейшем заниматься чем-то более углубленно, различными исследованиями и экспериментами, это привлекало меня, поэтому я много училась, непрерывно, много читала, и закончила класс с математическим уклоном, школы № 3 г. Павлодар. Математику у нас преподавал прекрасный павлодарский педагог – Иван Андреевич Дик, – рассказывает кандидат технических наук, доктор PhD Анара Умурзакова.

Были очень строгих правил. Учили учиться! – так о своих наставниках говорит Анара Умурзакова. Поэтому, со временем, знания, навыки, которые давались в школе – остались, и до сих пор актуальны.

– С моей точки зрения, все закладывается далеко в детстве и  юношестве. Это одно. Во-вторых – это большая любовь к науке, у меня, в частности, к математике. Она, наверное, связана с тем, что у нас, как я уже говорила,  папа – математик, то есть, когда я уже пошла в первый класс, уже свободно могла решать в уме, считать, складывать, и все это делалось не по наставлению, а играючи, то есть проблем с обучением не было. К тому же я – младший ребенок в семье, старшие учились довольно хорошо и поэтому у меня были хорошие примеры, на основе которых я и выросла, и всегда старалась стать лучше, – делится своим мнением Анара Умурзакова.

Повлияло на жизненный и научный путь и советское детство, уверена героиня нашего материала. Тогда много читали. Примеры были другие.

– Примерами у нас были настоящие герои и патриоты своего дела, которые трудились во благо человечества, как бы это ни звучало высокопарно. К тому же, мне очень нравилось читать автобиографии ученых, ориентироваться на них, например, если вспомнить, то в Советском Союзе была сильная школа генетиков. Передовая во всем мире. И это все было не просто так, а результат громадных усилий, когда науке посвящали жизнь. Вот эти все примеры легли в основу того, чтобы мне захотелось заниматься научной деятельностью, – говорит ученая.

К слову, Анара Умурзакова начинала научную деятельность не электроэнергетиком. После школы поступила на специальность – «Биофизика». Училась в Томском медицинском институте. Со временем поняла – это не ее. Выбрала другое направление. Довольно сложное, но интересное – «Электропривод и автоматизация промышленных установок и технологических комплексов».

 –  Специальность хороша тем, что она включает в себя как раз с одной стороны возможность изучения процесса автоматизации, что на сегодняшний день по-прежнему актуально, у меня и дипломная работа по этой теме, с другой стороны – это возможность применения всех тех знаний, которые у нас были, особенно математики, в области электропривода и электроэнегетики – говорит Анара Умурзакова.

 

Бесценный опыт – работа на производстве – добавляет кандидат технических наук. Трудилась на химическом заводе г. Павлодар и на АО «Казэнергокабель».

– Это работа с электроустановками выше 1 кВ, и работа на Казэнергокабеле, когда видишь весь процесс создания: от катанки до готового провода и кабеля, он тоже пригодился. Когда я работала на заводе, то я поняла, что все-таки это не совсем мое, поэтому вновь начала интересоваться процессом обучения. Появилась возможность поступить в аспирантуру, ранее это было в Павлодарском университете, далее это будет Инновационный Евразийский университет, поступила в аспирантуру, здесь, в нашем университете и начала работать над диссертационной работой и обучаться под руководством профессора нашего университета Мельникова Виктора Юрьевича, – вспоминает Анара Умурзакова.

Чтобы защитить кандидатскую диссертацию, Анаре Даукеновне пришлой пройти через определенные трудности.

– Окончив аспирантуру, я не успела защититься в связи с тем, что в Казахстане произошли изменения, и мне пришлось заново поступать в магистратуру. Когда закончила, решила до конца довести дело, защитить кандидатскую диссертацию. Мои выпускники, которые обучались в Томском политехническом университете, предложили мне познакомиться с будущим руководителем моей диссертационной работы – Дементьевым Юрием Николаевичем, у нас оказались схожие взгляды, было очень удобно работать с ним, и в течение трех лет мой научный труд был готов. Научная работа была связана с разработкой косвенного метода контроля выходных переменных для асинхронного электродвигателя в электроприводе. Экспериментальные исследования на установках и с помощью различных прикладных программ были проведены в Томском политехническом университете, г. Томск. Кроме того, я прошла научную стажировку по программе «Болашақ» в Томском политехническом университете, что дало возможность глубже заняться своей научной работой, постановкой экспериментальной части диссертационной работы.

И в 2015 году мне удалось защититься и получить ученую степень кандидата технических наук по специальности 05.09.03. «Электротехнические комплексы и системы». В дальнейшем для того, чтобы подтвердить ученую степень в Казахстане, мне пришлось пройти нострификацию, что я и сделала  в следующем году как только получила свой диплом кандидата технических наук, – рассказывает о своем непростом научном пути Анара Умурзакова.

Сотрудничество с учеными Томского политехнического университета и Кузбасского государственного технического университета продолжается и на сегодняшний день. Они ежегодно являются участниками научных конференций, организаторами которых выступает Инновационный Евразийский университет, читают лекции в рамках академической мобильности обучающимся Инновационного Евразийского университета.

Руководитель Пресс-службы ИнЕУ,
Азамат Айтхалин

Чат-бот