Проблемы здоровья подростков » Инновационный Евразийский Университет
» » Проблемы здоровья подростков
04 November 2022

Проблемы здоровья подростков

 ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) характеризует подростковый возраст как период жизни, когда человек уже не ребенок, но еще не взрослый, когда с индивидуумом происходят громадные физические и психологические изменения. Подросток переживает изменения социальных ожиданий и восприятия. Это скорее не фиксированный возраст, а фаза развития.

     По определению  ООН, подростки – это лица в возрасте от 10 до 19 лет. Они подразделяются на ранний (10-12 лет), средний (13-15 лет) и старший подростковый возраст (старше 15 лет)). Молодые люди – люди в возрасте от 10 до 24 лет. Молодежь – лица в возрасте от 15 до 24 лет.

      Молодежь в Казахстане – граждане РК в возрасте от 14 до 29 лет, так определено в Законе Республики Казахстан «О государственной молодежной политике в Республике Казахстан» от 7 июля 2004 года № 581-II).

    Специалисты много печатают на эти темы. Сегодня подростков можно отнести к наиболее социально незащищенным слоям общества. Поэтому вовлечение подростков в социальное развитие государства является важной задачей, которая стоит перед многими странами.    Значительные социальные изменения в обществе увеличивают период между физиологической зрелостью подростка и принятием его в мир взрослых с присущими ему социальными ролями где он выберет свой путь, а каким он будет зависит от многих причин, и в частности, от наличия необходимых возможностей, информации, ресурсов и поддержки. При этом надо отметить, что социально-экономические преобразования в обществе, взлеты и падения экономики переживаются молодежью с особой остротой.       Потенциал здоровья взрослых во многом предопределяется изменениями в состоянии здоровья  в подростковом возрасте.     

        Накопившееся за последние годы неблагополучие в состоянии здоровья подростков в значительной степени обусловлено тем, что в условиях развития кризисной общественно-экономической ситуации в стране не было должной переориентация системы здравоохранения на профилактику заболеваний.  Проблема, которая приобрела наиболее ощутимое значение в наше время – это трудности с здоровьем подрастающего поколения.

       Формирование человека в плане его личностных и социальных характеристик происходит в подростковом возрасте. Это период онтогенеза, который является переходным  прежде всего в биологическом смысле, так как в это время происходит половое созревание, одновременно с которым достигают зрелости и другие биологические системы организма.

        В послании Президента страны народу Казахстана «Казахстан - 2030», одними из долгосрочных приоритетов определены здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана. Главное, это проблема охраны здоровья подрастающего поколения, а именно формирование здорового контингента с выделением групп риска и больных, подлежащих оздоровлению.

       Подростки – уникальная демографическая группа, которая отличается от детей и взрослых, имеет специфические особенности и потребности в отношении здоровья. Это объясняется тем, что молодой организм растет, процессы взросления сопровождаются социальными и личностными проблемами.

      В связи с этими проблемами проводятся различные мероприятия, месячники на которых поднимаются вопросы здоровья молодых людей. Для решения этих проблем в Павлодаре  открыт Молодежный центр здоровья при ПФ ТОО “Almaz Medical Group”,где принимают, консультируют и лечат разные специалисты.

    Об этом, на встрече 31.10.22г. со студентами ИнЕУ, рассказала представитель центра, врач высшей категории, заведующая отделением гинекологии Маканова А.К. и волонтеры центра. Были розданы буклеты, где кроме адреса центра подробно описано об всех бесплатных услугах для молодежи.

 

 

 

 

Ст.преподаватель, куратор  4курса Матвеева Н.И.