Преподаватель ИнЕУ — аспирант Харбинского государственного университета коммерции. » Инновациялық Еуразия Университеті
» » Преподаватель ИнЕУ — аспирант Харбинского государственного университета коммерции.
17 января 2022

Преподаватель ИнЕУ — аспирант Харбинского государственного университета коммерции.

Грант на обучение в одном из ведущих вузов Китая получила преподаватель инженерно-технического факультета Анастасия Карабекова. Ее единственную пригласили из Харбинского государственного университета коммерции. Планами молодой исследователь поделилась в интервью.

Как началось Ваше увлечение наукой?

- Все началось, в первую очередь, с поступления в магистратуру, в 2017 году, на «Стандартизацию, сертификацию и метрологию». Здесь была поставлена передо мной цель разработки СМК (система менеджмента качества) на предприятии, с этого началась моя научно-исследовательская деятельность.

Чем заинтересовало именно это направление?

- В первую очередь, система менеджмента качества подразумевает правильное управление производством, нормативной документацией, поэтому это очень важно на наших предприятиях, так как наши предприятия благодаря системе менеджмента качества становятся конкурентоспособными.

Как ИнЕУ сотрудничает в этом направлении с предприятиями?

- У нас многие студенты пишут дипломные работы, магистерские диссертации, связанные с системой менеджмента качества, то есть они проводят анализ либо действующей СМК, либо внедряют ее.

Что подвигло вас поступить в аспирантуру, в зарубежный вуз?

- Понятное дело, что после магистратуры хочется поступить дальше, то есть в аспирантуру. Аспирантура в Китае подразумевает получение у нас степени доктора PhD. Там я подала документы в Харбинский государственный университет коммерции на специальность: «Безопасность пищевой продукции». Это получилось совершенно случайно, в октябре пришло письмо о том, что есть возможность подать документы в этот университет, естественно, это большой шаг для меня и я собрала все необходимые документы. Основным была рекомендация от двух профессоров университета, и нужно было написать мотивационное письмо, и учебный план. Все было собрано в срок. За два дня до дедлайна. Я успела и со мной на связь вышел представитель университета. И прямо перед новым годом, 31 декабря мне сообщили хорошую новость, что я получила шанс обучаться в аспирантуре.

ИнЕУ ведь давно связывают с Харбинским университетом теплые партнерские отношения?

- Я могу сказать так, что ИнЕУ давно сотрудничаем с Харбинским государственным университетом коммерции, наш ректор, Алиясова Анастасия Васильевна продвигает наше партнерство, и я знаю, что в 2019 году наши преподаватели ездили со стажировкой, слушали лекции в этом вузе, где все лекции велись на английском языке, и примерно 10% на китайском. Там обучаются около 25 000 студентов, свыше 500 аспирантов, в том числе из разных стран.

Какие ожидания от обучения?

- Я хочу, в первую очередь, успешно окончить аспирантуру, получить необходимые знания, для дальнейших исследований у нас в стране.  Безопасность пищевой продукции является основной проблемой, и не только в нашей стране, поэтому был и внедрен технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который еще нужно дорабатывать, и чтобы все сферы наши могли контролироваться.

Пресс-служба в ИнЕУ