Понедельник, 12 Ноябрь 2018 16:47

Как не замерзать зимой на улице

Zima

Как не замерзнуть на улице зимой, если нужно довольно длительное время пребывать на морозе, об этом вам подскажут наши полезные советы и некоторые весьма эффективные народные средства.

Сильный ветер, мороз, дождь и снег могут стать причиной многих неприятных простудных заболеваний, а также простого обветривания кожи и других самых разнообразных болезней. Но недуги можно предупредить, если правильно защитить свой организм и знать как можно быстро согреться даже на улице, даже когда холодно и приходится там долго находится


Гардероб для улицы зимой

Холод и минусовая температура являются одним из самых негативных факторов для тех, кому нужно находиться долгое время на улице. Для сохранения тепла, а, значит, здоровья и сил нужно правильно одеться. Чем больше слоёв с одеждой, тем теплее вам будет на улице. Это необходимо запомнить.

Одежда в идеале должна состоять из трёх слоёв:

  1. нижний (трусы, майки или футболки, колготки, носки, термобельё);
  2. средний (кофты, свитера, подштанники, жилетки, пуловеры);
  3. верхний слой одежды должен включать в себя куртки, пуховики, брюки, шарфы, перчатки, шапки.
  4. Главное на улице — не стоять неподвижно в одной позе. Даже если вы просто ждёте автобус, которого долго нет, прыгайте на месте, ходите, делайте какие-нибудь упражнения, которые помогут вам быстро согреться. Обнимайтесь, если есть с кем.
  5. Если есть возможность, возьмите с собой термос с горячим сладким чаем с лимоном, который поможет вам согреться и придаст сил.
  6. Нельзя в мороз выходить на лицу голодным. Холод переносится организмом гораздо хуже на голодный желудок. Мясо, рыба, орехи, сытные бутерброды, горчица и жгучие специи помогут вашему организму быстрее согреться.
  7. Горчичники в обуви не дадут замёрзнуть вашим ногам. На спину можно прилепить согревающий пластырь, который будет поддерживать тепло около 12 часов.
  8. Если длительное время планируете быть на свежем воздухе, возьмите с собой на всякий случай зарядку для мобильного телефона или запасной аккумулятор.

Если вы будете в толпе, не нужно одевать натуральные дорогие шубы, брать с собой длинные шарфы, сумки с такими элементами, за которые можно зацепиться, упасть и травмироваться. 

Если ноги замёрзнуть, замёрзнет сразу всё тело, поэтому следует надевать тёплые колготы, поверх них подштанники и сверху брюки. Оптимальный вариант — термобельё, оно будет лучше согревать, точнее, сохранять тепло в теле на холоде. Носки должны быть плотными и тёплыми (шерстяными), лучше 2 пары.

В холодное время года практичный лыжный костюм (куртку и брюки) весьма эффективно использовать не только в лесу или горах, но и в городских условиях. Джинсы и короткая курточка являются бесполезными вещами в мороз.

Косметические и аптечные средства в холода

Для того, чтобы предупредить обморожение и обветривание кожи на лице или руках, необходимо знать как правильно ухаживать и какие дополнительные косметические или аптечные средства использовать в этих целях.

Колд крем для лица предназначен для ухода и защиты за кожей лица в зимнее время. На лице такое средство создаёт незаметную тонкую плёнку, которая является своеобразным барьером между кожей лица и неблагоприятными факторами окружающей среды (холодного морозного ветра, дождя, снега и др.). Обычно крем наносится на лицо не ранее, чем за 20-30 минут до выхода на улицу в холодное время года. В продаже в наше время есть множество защитных и питательных зимних кремов для увлажнения кожи лица в экстремальных условиях.

В холодную морозную погоду обязательно наносить бальзам для губ или гигиеническую помаду по несколько раз в течение дня. Это простое правило поможет защитить нежную кожу губ от обветривания, что может привести к сухости и шелушению верхних слоёв кожи.

Также в холодную погоду желательно наносить на руки перед сном питательный крем для рук, а на улице всегда надевать тёплые перчатки или варежки.

 

podskazok.net

Фото: ivona.bigmir.net

Пресс служба ИнЕУ

 

 

 

Опубликовано в Новости
Понедельник, 12 Ноябрь 2018 09:15

«Туған жер -туған Ел- Павлодар облысы»

IMG 8255 4Патриотизм – как фактор успешного развития страны, красной нитью проходит по всему выступлению Президента РК, Н.А. Назарбаева. В программной статье "Болашақ қабағдар: рухани жаңғыру" Глава государства предложил разработать программу "Туған жер" ("Родная земля"). В новой программе особое внимание уделяется улучшению экологии, благоустройству населённых пунктов и восстановлению культурных и исторических памятников


В современных условиях развития общества особенно актуальным становится воспитание чувства гражданственности и патриотизма. В первую очередь речь идет о формировании у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству. Кроме того, важным моментом является готовность к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины на основе изучения исторических ценностей и роли государства в судьбах мира, сохранении и развитии чувства гордости за свою страну.
Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой Родине. Национальная гордость за свою страну создаёт крепкий фундамент казахстанского патриотизма, формирует чувство сопричастности к процессу строительства нового государства и уверенности в том, что у нашего Отечества - прекрасные перспективы, основанные на реальных достижениях и успехах. Новый казахстанский патриотизм представляет собой развитие концепции отечественного патриотизма в условиях нового политического курса нации до 2050 года. Сохранить национальную идентичность принципиально важно, чтобы не раствориться в потоке глобальных поведенческих моделей.
Одна из ключевых составляющих политики Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева – это воспитание нового казахстанского патриотизма, сохранение национальных ценностей, многовекового культурного наследия страны для будущего поколения. И сегодня необходимо обращать внимание на формирование особого отношения к собственной земле, ее культуре, обычаям и традициям.

IMG 8270IMG 8308


 

 

 

 

 

 

 

Программа «Туған жер» перейдет в более широкую установку «Туған ел». От малой родины начинается любовь к большой родине – своей родной стране. Есть еще один аспект востребованности программы «Туған жер», который убедительно раскрывает Президент страны. В частности, он обращает внимание на то, что «Человек – существо не только рациональное, но и эмоциональное», при этом, «особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов. Мы должны воспитать поколение на основе преемственности истории и духовно-культурных ценностей»
Казахскому народу, как государствообразующему этносу, традиционно были присущи такие духовные ценности, как «Жеті ата», «Тегі» (почитание предков, своей истории), «Тіл» (язык и культура), «Жер» (родная земля), «Ел» (государство-нация). Эти понятия формировали национальный характер казахов, нравственные устои, традиционную культуру, любовь к родной земле, гостеприимство и открытость миру, интернационализм и толерантность ко всем этносам, ставшим частью казахстанского общества и принявшим его духовные ценности. Президент Казахстана Н. А. Назарбаев в одном из своих выступлений отметил:
«Воспитывая будущие поколения, мы обязаны с детства прививать им моральные и национальные ценности, тогда мы увидим людей с богатым национальным духом, которые внесут свой вклад в процветание страны».
Родина – место, где мы родились, где живем, это дома, леса, поля, которые окружают нас. Очень точно такое место называют малой родиной. У каждого человека своя маленькая Родина. Для многих – это наш город Павлодар. Павлодарская область.
А Республика Казахстан – это общая Родина для всех, кто живет на этой земле. Человек не может жить без родины. Итак, каждый из нас привязан к месту, где родился и вырос.
Это самый дорогой уголок для человека. Ведь это – и наши родители, и друзья нашего детства, и близкие родственники, и наши первые шаги по земле. Здесь мы делаем открытие красоты окружающего нас мира, познаем, как прекрасна и удивительна жизнь. Здесь формируется у нас сознание и характер.
И потому это единственное на планете место так и зовется «Отчий дом»!
Этот год особенный для Павлодарской области - юбилейный.
Вот уже 80 лет на берегу Иртыша расположен наш регион.
Наша область — это богатая природа с красивейшими ландшафтами, среди которых можно выделить особо почитаемые памятники природы: Государственный природный лесной резерват «Ертіс орманы»: Баянаульский государственный национальный природный парк, Палеонтологический памятник природы республиканского значения «Гусиный перелет; Государственный природный заказник «Пойма реки Иртыш».
Особой популярностью пользуются озера Мойылды, Маралды, Тузкала, Кызылтуз.
Большое значение для воспитания патриотизма имеют Сакральные места Павлодасркой области: Пещера «Қоңыр-Әулие»; Мавзолей Машһур-Жусуп Копейулы и расположенные в районах области: в Майском районе — Калбасунскую башню, в Актогайском районе — могилы Естая Беркимбаева, Бекбау-Ата Жанибекұлы; в Успенском районе — Мавзолей Габдул-Уахит Тиленшиулы; в Иртышском районе — Мавзолей Таймасаулие с.Узынсу.

Обелиск Славы у вечного огня, Мемориал памяти жертв политических репрессий, памятник жертвам голода 30-х годов.
Итак, город Павлодар – один из красивейших городов Республики Казахстан, расположен на берегу Иртыша – самой крупной реки в Казахстане. Воспетый поэтами, он восхищает своих гостей широкими проспектами, тенистыми парками и аллеями, цветниками и фонтанами, здесь чисто и уютно в любое время года. Можно сказать, что наша область еще молодая. Может быть, поэтому она так быстро развивается и шагает в ногу со временем.

Помните, в каких бы других городах вы ни бывали, как бы ни восхищались их красотой, душой вы постоянно дома, на своей малой Родине!
Так закончилась лекция бинарного занятия по теме: «Туған жер - туған Ел- Павлодар облысы» для сотрудников Департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области и личного состава гарнизона с подключением аудиосвязи (районные подразделения).
Лекцию, согласно договора о сотрудничестве, провели преподаватели Инновационного Евразийского Университета: магистр, старший преподаватель кафедры «Экология и химические технологии» Матвеева Наталья Ильинична и к.ист.наук, доцент кафедры «История и право» Ерманов Аскар Жуманазарович. После лекции сотрудники получили исчерпывающие ответы на заданные вопросы.

 

Старший преподаватель
Матвеева Н.И.

Пресс служба ИнЕУ

 

 

Опубликовано в Новости