Центр инновационных технологий

Основным видом деятельности центра инновационных технология является:

  • систематизация и анализ данных об инновационном техническом и технологическом потенциале университета,
  • выявление «технологических коридоров»,
  • обеспеченных конкурентоспособными разработками университета,
  • обеспечение модернизации лабораторного комплекса университета,
  • обеспечение взаимодействия исследовательских структур университета в области разработки и передачи инновационных технологий.

Инновационный Евразийский университет придерживается транспортной политики, основным аспектом которой является предоставление максимального удобства водителям. Для создания благоприятных условий с экологической точки зрения въезд транспорта на территорию ВУЗа ограничивается служебными машинами и личными автомобилями сотрудников. Для студентов, обучающихся в ИнЕУ, предусмотрена просторная автостоянка поблизости территории ВУЗа. Для водителей велосипедов руководством ВУЗа был создан удобный заезд на территорию и велосипедная парковка около крыльца.

Инновационный Евразийский университет является многопрофильным университетом, выпускающим специалистов по различным специальностям и специализациям. В наше время, бурно развивающейся промышленности, огромным спросом пользуются технические специальности. Для качественного обучения студентов, руководство ВУЗа регулярно приобретает новые модели технического оборудования промышленного образца. К последним, внедренным в учебный процесс инновациям, относятся: 3D-принтер, токарный станок мод. кат 210/400В с ЧПУ и фрезерный станок BL-M6090 с ЧПУ. Данное оборудование позволяет нам создавать объекты из различных материалов в 2D и 3D форматах, по проектируемым моделям в электронной варианте.

3D-принтер - устройство, использующее метод послойного создания физического объекта по цифровой 3D-модели. 3D-печать может осуществляться разными способами и с использованием различных материалов, но в основе любого из них лежит принцип послойного создания (выращивания) твёрдого объекта.

Применение 3D-принтера:

  • Для быстрого прототипирования и производства, то есть быстрого изготовления прототипов моделей и объектов для дальнейшей доводки и изготовление готовых деталей из материалов, поддерживаемых 3D-принтерами.
  • Изготовление моделей и форм для литейного производства, для строительства зданий и сооружений и пищевого производства.
  • Изготовление конструкций из прозрачного материала, что позволяет увидеть работу механизма «изнутри».
  • Производство сложных, массивных, прочных и недорогих систем.
  • Производства корпусов экспериментальной техники (автомобили, телефоны, радио-электронное оборудование).

Токарный станок мод. кат 210/400В с ЧПУ - применяется для обработки наружных и внутренних заготовок и деталей типа тел вращения. На токарном станке с ЧПУ производят следующие токарные работы: точение, отрезка и торцевание, сверление, нарезание резьбы, растачивания отверстий. Стоит отметить, что сама методика работы по программе на токарных станках с ЧПУ позволяет более точно предсказывать время обработки некоторой партии деталей и соответственно более полно загружать токарное оборудование.

Фрезерный станок BL-M6090 с ЧПУ - предназначен для высококачественного фрезерования и гравирования поверхностей деталей и заготовок по плоскости (программное обеспечение 2D) и в 3-х мерном пространстве (3D фрезерование).

Виды обрабатываемых материалов: Древесина мягких и твердых пород, композитные материалы (ДСП, ДВП, МДФ), любые полистиролы (в том числе ПВХ и полистиролы с поликарбонатом), модельный пластик.

На сегодняшний день в мировой экономике имеется проблема ограниченности ресурсов, что в свою очередь влечет за собой невозможность удовлетворения человеческих нужд. Для минимизации этой проблемы мировое сообщество нашло два варианта: использование возобновляемых источников энергии, а также использование энергосберегающих технологий. В связи с развитием в Казахстане политики в области возобновляемой энергетики и энергосберегающих технологий для экономии ресурсов страны, в нашем университете внедрены данные разработки и методики.

Возобновляемая энергетика

Электрические панели солнечных фото-преобразователей (солнечные панели), которые расположены на уличной площадке университета, используется для питания компьютерных серверов в аварийных ситуациях (отключение городской электросети или перебой в работе электросети). Что касается тепловой энергии, солнечные коллекторы в летнее время (при отключении городского теплоснабжения) подают горячую воду в столовую университета. Кроме этого энергия, получаемая при работе солнечных панелей, используется при проведении лабораторных работ и экспериментов студентов.

 

Энергосберегающие лампы

Установленные на этажах главного корпуса энергосберегающие светильники (светодиодные) управляются датчиками движения. Светодиодные светильники долговечны, легки в обслуживании, экологически чистые, не мерцают, загораются мгновенно, виброустойчивы, работают в условиях большого перепада низких и высоких температур, в световом потоке этих светильников отсутствует ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, что благоприятно для здоровья человека, четкость потока света снижает напряженность зрения. Светильники с датчиком движения позволяют экономить до 70% электроэнергии, затрачиваемой на освещение помещений. На появление человека в помещении датчики срабатывают и светодиодные лампы загораются. Это дает нам возможность сэкономить большие затраты на расход электроэнергии.

Ученые давно предупреждали общество о том, что рано или поздно большая часть человечества столкнется с проблемой дефицита чистой пресной воды. И эти времена не так уж далеки. Тревожные сигналы уже поступают из тех мест, где совсем недавно с водой не было никаких проблем. Поэтому начинать мудро и бережно относиться к водным ресурсам нужно уже в данный момент. Инновационный Евразийский университет придерживается политики сохранения и очистки воды, внедряя и используя новые технологии в этой отрасли в своей работе. Для нужд университета используется вода, которая проходит очистку специальными фильтрами и распределяется по корпусу в кабинеты. Данная степень очистки позволяет употреблять воду в питьевых целях. Еще один из методов очистки воды, применяемый в университете, - очищение воды оборудованием аквадистиллятором. Данная вода очищается от всех примесей солей и других веществ и используется в лабораторных целях для получения точных результатов анализов и приготовления лабораторных препаратов и реактивов. В университете также предусмотрено оборудование, позволяющее в случае аварии (при отключении городского водоснабжения), обеспечивать корпус водой, до устранения неполадок.

Дополнительную информацию можно получить по адресу: г. Павлодар, ул. Ломова, 45, корпус № 1, каб. 207