Erasmus+

О ПРОГРАММЕ ЭРАЗМУС+

Эразмус+ - новая программа Европейского Союза на период с 2014 по 2020 гг., направленная на поддержку проектов, сотрудничества, академической мобильности в области образования, обучения, спорта и молодежной политики.

Программа Эразмус+ направлена на дальнейшее содействие модернизации и устойчивому развитию систем образования и обучения, поддержку развития молодежной политики и спорта, а также совершенствование навыков и, таким образом, улучшение возможности трудоустройства людей. Новая программа предполагает значительное увеличение инвестиций в развитие человеческого потенциала.

 

Международное измерение программы (т.е. сотрудничество со Странами-Партнерами) ориентировано преимущественно на высшее образование с возможностью сотрудничества также в области молодежной политики. В высшем образовании два Действия (Совместные Магистерские Степени и программа Жан Моне) финансируются из внутреннего бюджета ЕС. На два других Действия (кредитная мобильность и повышение потенциала) финансирование выделяется из фонда на развитие внешнего сотрудничества.

 

КЛЮЧЕВОЕ ДЕЙСТВИЕ 1 (КД1)

УЧЕБНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ

1. Кредитная мобильность: известная многим программа Эразмус теперь доступна для университетов, студентов и преподавателей из неевропейских стран. Эразмус+ финансирует кредитную мобильность, т.е. мобильность студентов (двустороннюю) сроком от 3 до 12 месяцев. Обязательное правило - кредитные единицы, полученные в принимающем вузе, должны быть признаны и засчитаны в родном вузе. Европейские граждане получат возможность выбора учиться или преподавать в вузах любой страны мира, а неевропейские студенты и преподаватели смогут получать образование, преподавать и стажироваться в Европе, т.е. возможность обучения, преподавания и повышения квалификации в странах Европы и за ее пределами для представителей всех секторов образования и обучения. Представители преподавательского состава рассматриваются в качестве проводников изменений в своем родном университете.

Стипендии выделяются на основе межвузовского соглашения между вузами Стран Программы и Стран Партнеров. Данное Действие децентрализовано: управление им возложено на сеть Национальных Агентств в Странах Программы. Действие открыто для участия вузов всего мира. Однако только вузы Стран Программы могут подавать заявку от имени консорциума в Национальное Агентство своей страны.


2. Мобильность для получения степени: Магистерские программы высокого качества предлагаются консорциумом европейских и – выборочно – неевропейскими вузами. Это продолжение Действия I программы Эразмус Мундус, которая доказала свою успешность и способствовала повышению узнаваемости университетов, участвовавших в ней, во всем мире. Студенты и преподаватели любой страны мира могут получить стипендию для обучения по магистерским программам. Студенты получают возможность обучения как минимум в двух странах ЕС. Управление этим Действием обеспечивается Исполнительным Агентством по образованию, аудиовизуальным средствам и культуре (далее ЕАСЕА) в Брюсселе.

Ранее, в рамках Действия 1 ЭМ, было возможно получить грант на обучение по программе докторантуры (Совместные Докторские Степени Эразмус Мундус). В новой программе программа докторантуры объединена с программой Мари Склодовска-Кюри (Горизонт-2020). Данное Действие доступно для вузов любой страны мира, однако только учебные заведения Стран Программы могут обращаться для подачи заявки в ЕАСЕА от имени консорциума.

 

В рамках Ключевого Действия 1 ИнЕУ заключил межвузовские соглашения со следующими вузами:

 

- Alexandru Ioan Cuza University of Iasi, Romania;

- University of West Attica, Greece;

- Opole University of Opole;

- Leiden University, the Netherlands;

- University of Porto, Portugal;

- Lusófona University of Humanities and Technologies, Portugal;

- Wroclaw University of Environmental and Life Sciences, Poland;

- Technical University of Gabrovo, Bulgaria;

- Angel Kanchev University of Ruse, Bulgaria.

Ключевое Действие 2

СОТРУДНИЧЕСТВО ДЛЯ ИННОВАЦИЙ И ОБМЕНА ОПЫТОМ

Повышение потенциала высшего образования заменило мероприятия, возможные ранее в рамках программ Темпус, Edulink и Alfa. Т.е., как и ранее, будет возможно финансирование совместных проектов, основанных на многостороннем партнерстве и направленных на разработку и модернизацию учебных планов и программ, современных методов обучения, обновление учебно-материальной базы, совершенствование управления и руководства университетами, укрепление связи между вузами и производством. В Действии также финансируются проекты, ориентированные на усиление воздействия на систему высшего образования на национальном уровне через вовлечение, наряду с вузами, национальных органов управления.

Управление Действием осуществляется централизованно Исполнительным Агентством по образованию, аудиовизуальным средствам и культуре. В Действии могут принимать участие вузы стран, финансирование для которых предусмотрено в рамках таких инструментов, как Инструмент Европейского Добрососедства (ENI), Инструмент вступления (IPA), Инструмент развития сотрудничества (DCI), Европейский фонд развития (EDF). Участие Казахстана финансируется Инструментом развития сотрудничества (DCI). Проектные заявки могут подаваться в ЕАСЕА как вузами Стран Программы, так и Стран-Партнёров.

 

2 Стратегические партнерства и Альянсы Знаний

• Стратегические партнерстванаправлены на стимулирование, повышение качества и развитие инновационного потенциала вузов на основе укрепления институционального сотрудничества с предприятиями, исследовательскими организациями, социальными партнерами и т.д. В рамках данной инициативы финансируется разработка новых учебных планов и программ, использование новых технологий и ресурсов для обучения и повышения квалификации кадров. Действие открыто для вузов всего мира, однако только учебные заведения из Стран Программы могут обращаться с заявкой в свое Национальное Агентство.

• Альянсы Знаний – крупномасштабное долгосрочное сотрудничество между вузами ипредприятиями. Они способствуют трансферту знаний между системой образования и производством, направленному на развитие креативности, инноваций и предпринимательства через разработку мульти-дисциплинарных образовательных программ, отвечающих потребностям предприятий.

Действие открыто для участия вузов всего мира, но только учебные заведения из Стран Программы могут обращаться с заявкой в ЕАСЕА.

Университеты Стран-Партнеров получат возможность принять участие в этих двух новых инициативах в рамках Эразмус +, при условии, если в проекте четко обоснован значимый вклад от такого участия.

В рамках Ключевого Действия 2 ИнЕУ участвует в следующих научно-образовательных проектах совместно с зарубежными вузами:

- PAWER – Прокладывая путь к межрегиональной мобильности, обеспечению соответствия, качества и равенства доступа - № 574099-EPP-1-2016-1-IT-EPPKA2-CBHE-JP;

- TALENT – Создание магистерских программ по управлению персоналом и развитию кадрового потенциала в Центральной Азии - 598690-EPP-1-2018-1-BE-EPPKA2- CBHE-JP;

- HiEdTec – Модернизация высшего образования в Центральной Азии через новые технологии - 598092-ЕРР-1-2018-1-BG-EPPKA2-CBHE-SP.

 

Инновационный Евразийский университет входит в первую 20-ку ВУЗов Республики Казахстан, участвующих в проектах ППВО Эразмус+ (2015-2018 гг.)

Наименования ВУЗа

2015

2016

2017

2018

Общее кол-во проектов

1

Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева

3

4

1

4

12

2

Казахский национальный университет им. аль-Фараби

-

4 (1)

2

4

10 (1)

3

Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова

4

2

1

1

8

4

Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина

2

3

1

2(1)

8 (1)

5

Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова

2

2

1

2

7

6

Карагандинский государственный медицинский университет

1(1)

2

2(1)

-

5(2)

7

Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Ауэзова

1

1

1

2

5

8

Казахский национальный аграрный университет

1

2

-

-

3

9

Казахский национальный медицинский университет им. С. Асфендиярова

1

1

-

1

3

10

Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева

1

-

1

1

3

11

Таразский государственный университет им. М.Х. Дулати

-

3

-

-

3

12

Алматинский университет энергетики и связи

-

2

-

1

3

13

Инновационный Евразийский университет

-

1

-

2

3

14

Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза

2

-

1

-

3

15

Кокшетауский университет им. А. Мырзахметова

1

1

-

1

3

16

Медицинский университет Астана

1

-

2

-

3

17

Международный университет информационных технологий

2

 

-

1

3

18

Университет Нархоз

2

1

-

-

3

19

Назарбаев Университет

2

1

-

-

2

20

Атырауский государственный университет им. Х. Досмухамедова

       

2