Стипендиальные программы

Стипендиальная программа Chevening предлагает талантливым специалистам уникальную возможность пройти курс обучения или выполнить краткосрочную исследовательскую работу в Великобритании.

Уникальность стипендии Chevening в том, что общий объем финансирования позволяет оплатить не только обучение в выбранном стипендиатом вузе в течение 12 месяцев (очная форма), но и проживание в Великобритании в этот период.

Вы сможете:

  • Получить степень магистра в Великобритании
  • Приобрести уникальный опыт общения в многонациональной среде
  • Пройти курс обучения (12 месяцев) или выполнить краткосрочную исследовательскую работу (минимум 3 месяца).

Приоритетные направления:

  • Государственное управление
  • Международные отношения
  • Политология
  • Права человека
  • Юриспруденция
  • Экономика и торговля
  • Изменение климата, исследование окружающей среды энергетическая безопасность, возобновляемые источники энергии
  • Архитектура и градостроительство
  • Журналистика

Веб-сайт: http://www.britishcouncil.org/ru/kazakhstan.htm

Практика за рубежом IAESTE

Международная ассоциация по обмену студенческими стажировками по инженерным специальностям IAESTE предоставляет возможность студентам пройти практику в странах Европы и Австралии!
Программа IAESTE помимо профессионального роста даёт студентам улучшить знание иностранного языка, окунувшись языковую среду.

Критерии отбора:

  • Студент бакалавриата или магистратуры
  • Обучение на инженерной специальности
  • Знание иностранного языка (английский, немецкий и др.)

Возможности студента во время стажировки:

  • рабочее место и руководитель практики, по окончании которой вы получаете характеристику от вашего руководителя;
  • финансовую поддержку в виде стипендии, которая покрывает расходы на проживание и питание;
  • жилье (студенческие общежития или квартира, которая предоставляется IAESTE принимающей страны);
  • встречи с другими студентами-стажёрами;
  • экскурсии в стране пребывания;
  • хороший тренинг иностранного языка;
  • приобретение друзей со всего мира.

Веб-сайт: www.iaeste.org

Машав это Агентство по развитию международного сотрудничества при Министерстве Иностранных Дел Государств Израиль. МАШАВ был основан в 1958г. по инициативе Г.Меир (в то время министр иностранных дел) в качестве структурного подразделения МИДа Израиля, имеющего статус департамента. По замыслам основателей МАШАВ, он создавался как Центр по распространению программ технического и гуманитарного сотрудничества в слаборазвитых странах Африки, Азии, Латинской Америки и Океании.
Задачей Машав является борьба с голодом, болезнями, нищетой в странах третьего мира. МАШАВ стремиться содействовать мировому хозяйственному и социальному прогрессу путем подготовки квалифицированных специалистов и передачи современных технологий

Деятельность МАШАВ имеет 5 направлений:

  1. Курсы в Израиле. Это международные курсы, где участники из разных стран обучаются в классах, занятия в которых проводятся на одном, понятном для всех языке, а также национальные курсы, организуемые для обучающихся из конкретной страны.
  2. Курсы на «местах». Эти курсы проводятся по просьбе принимающей страны экспертами из МАШАВ для обучения на «местах». Они охватывают традиционные для МАШАВ сферы деятельности, в которых Израиль добился успехов, – сельское хозяйство, организация общественной жизни, образование, здравоохранение, охрана окружающей среды, положение женщин.
  3. Краткосрочные консультации. Эксперты МАШАВ прибывают по просьбе принимающей страны для быстрого проведения специализированных консультаций, помощи в реализации программ и исследований в определенной области.
  4. Долгосрочные консультации. Эксперты МАШАВ прибывают по просьбе принимающей страны для реализации заранее подготовленных планов или общей оценки пробного или долгосрочного проекта.
  5. Совместные исследовательские программы. Осуществляются при содействии МАШАВ в сотрудничестве с США, Канадой, Испанией, Германией и Голландией в ряде развитых стран.

http://embassies.gov.il/astana/Departments/mashav/Pages/AboutMASHAV.aspx

Программа МАШАВ в Казахстане:

Тел: +7 (7172)688-739 вн.512, 520, 515
Факс: +7 (7172) 688 735

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: Астана, ул. Ауэзова, 8, Бизнес центр "АЗИЯ"

Общая информация

С помощью стипендий Sur Place Фонд им. Конрада Аденауэра оказывает поддержку талантливой молодежи на родине, предоставляя тем самым возможность молодым людям посвятить себя учебе и участию в политической и социальной жизни.

Кто может принять участие в конкурсе?

Стипендиатами Фонда могут стать молодые люди - граждане Кыргызстана и Таджикистана, обучающиеся в ВУЗах своей страны (бакалавриат - со второго курса и магистратура), и не достигшие на момент подачи заявки 30-летнего возраста, а также активно участвующие в общественно-политической жизни страны.
В конкурсном отборе преимущество отдаётся студентам факультетов общественных дисциплин: политология, экономика и финансы, международные отношения, управление, юриспруденция, новейшая история, журналистика, философия, религиоведение.
Предоставление стипендии Фонда им. Конрада Аденауэра студентам технических, филологических и медицинских специальностей возможно только в виде исключения.

Стипендия

Стипендия присуждается сроком на 6 месяцев и в случае хороших достижений стипендиата может быть продлена еще на 6 месяцев.

Конкурсный отбор

Конкурс проходит в два этапа:

  • На первом этапе на основании проверки соответствия конкурсных документов формальным требованиям проводится предварительный отбор кандидатов на стипендию.
  • Второй этап конкурса представляет собой собеседование, по результатам которого и присуждается стипендия.

Где и как можно принять участие в конкурсе?

Для участия в конкурсе необходимо прислать по почте полный пакет документов по адресу:

Представительство Фонда им. Конрада Аденауэра
в Республике Узбекистан:
ул. Зарбог 38, Ташкент 100031
Полный пакет документов может быть также отправлен в формате PDF по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , с последующим предоставлением оригиналов документов.

Собеседование и расходы, связанные с поездкой на собеседование

Собеседования состоятся в Бишкеке и в Душанбе. Расходы, связанные с поездкой претендентов до места собеседования, не возмещаются.

Пакет документов

Для участия в конкурсе необходимо предоставить следующие документы на немецком или английском языках:

  • заполненную анкету претендента на стипендию с вклеенной актуальной фотографией. Скачать: Формуляр анкеты
  • подробное резюме в виде таблицы с переводом на нем./англ. яз.
  • письмо-обоснование с кратким изложением целей учебы и планов по применению полученных знаний в будущей профессиональной деятельности (макс. 2 стр.) на нем./англ. яз.
  • копия аттестата о среднем образовании с переводом на нем./англ. яз.
  • копия зачетной книжки с переводом на нем./англ. яз.
  • копия диплома о высшем образовании с приложением (для студентов магистратуры) с переводом на нем./англ. яз.
  • рекомендации от двух преподавателей ВУЗа на нем. или англ. языках с указанием контактного телефона и/или адреса электронной почты, в которых дается оценка участия претендента на стипендию в учебной, политической или социальной деятельности
  • справка с места учебы (оригинал) с переводом на нем./англ. яз.
  • справка о состоянии здоровья с переводом на нем./англ. яз.

Все документы подаются в одном экземпляре.

Копии документов об образовании должны быть заверены ВУЗом.

Приоритетными направлениями деятельности Фонда имени Конрада Аденауэра в Казахстане являются:

  • Политика и СМИ
  • Местное самоуправление
  • Политическое образование

Программа местных грантов для студентов казахстанских ВУЗов Sur-Place поддерживает с 2007 года молодую элиту Казахстана, способствуя тем самым процессу демократизации и построению гражданского общества.

https://www.kas.de/web/kasachstan 

Программы от посольства США

Открыт прием заявок на программу Global UGRAD  2019-2020.

Крайний срок подачи документов: 31 декабря 2018 года. 

Для подачи на программу Global UGRAD пройдите по данной ссылке www.worldlearning.org/ugrad.

Международная программа студенческого обмена (Global UGRAD) – это программа Бюро образовательных и культурных программ Госдепартамента США для студентов дневных отделений высших учебных заведений Казахстана при условии, что по окончании участия в программе Global UGRAD студентам остается как минимум один семестр обучения до получения диплома о высшем образовании. Программа открыта для студентов всех казахстанских вузов и всех специальностей. Все участники отбираются на основе открытого конкурса.

Программа повышения педагогического мастерства Фулбрайт объединяет учителей со всего мира. Финалисты программы поедут в США весной либо осенью 2019 года на шестинедельную программу повышения квалификации в американском университете. Участники имеют возможность наблюдать за занятиями и делиться своим опытом с учителями и с учащиемиеся в принимающих университетах и средних школах. Программа поддерживает инклюзивное образование и приветствует участие учителей с ограниченными возможностями. В этом году для Казахстана выделяются два места в рамках программы Фулбрайт ТЕА.
После возвращения в Казахстан, учителя, которые успешно завершили программу могут подать заявку на программу малых грантов для получения необходимых материалов для обучения, проведения тренингов для учителей, совместных проектов между американскими и казахстанскими школами, направленных на обмен опытом.

Данная программа позволит 28-ми участникам из Казахстана, Украины, Индии и Армении участвовать в 6-недельной интенсивной программе широкого круга организаций из Миннесоты и Аризоны которые поддерживают инклюзивное образование для детей с ограниченными возможностями.
Настоящее инкклюзивное образование подразумевает, что все дети, включая детей с ограниченными возможностями, обучаются со своими сверстниками, у которых нет таких ограничений, в обычных классах своих местных школ, и принимают активное участие во всех аспектах школьной жизни.
Победители получат полную финансовую поддержку, включая дорожные расходы.

Для участия в программе, кандидаты должны:

  • быть гражданами Казахстана, Украины, Индии или Армении;
  • быть в возрасте 25–45 лет (рождены между 1 января 1972 и 1 января 1992);
  • иметь возможность получить Американскую визу J-1;
  • на момент подачи документов не участвовать в других программах США;
  • иметь возможность выехать в США в период Апрель-Май на 6 недель;
  • подтвердить готовность работать по программе в стране проживания, как минимум 2 года, после ее окончания;
  • иметь отличный разговорный и письменный Английский язык;
  • иметь желание сотрудничать с другими членами программы для внедрения полученных навыков в своей стране.

Гранты по программе Фулбрайт присуждаются на основе открытого конкурса. Это способствует честному отбору самых достойных кандидатов и достижению цели данной программы, а именно достижению взаимопонимания и взаимной выгоды путём привнесения вклада для сообществ не только принимающей, но и родной страны.

Посольство США в Казахстане начинает прием документов на следующие программы Фулбрайт:

  • Программа Фулбрайт для обучения магистратуре (2019-2020 учебный год)
  • Программа Фулбрайт для преподавания казахского языка (FLTA) (2019-2020 учебный год)
  • Стипендиальная программа Хьюберта Хамфри (2019-2020 академический год)
  • Программа Фулбрайт для приглашенных ученых

Программа Community Solutions предназначена для лидеров в возрасте от 25 до 38 лет, которые создали небольшую организацию и привносят положительные изменения в жизни социально-незащищенных слоев общества, людей с ограниченными возможностями, либо создают возможности для молодежи из группы риска.

Критерии отбора:

  • возраст кандидата должен быть 25-38 лет;
  • двухлетний опыт работы в качестве штатного сотрудника или волонтера в сфере оказания социальной помощи;
  • кандидат должен проживать и работать в своей стране (лица, обладающие статусом беженца, которые работают в качестве представителя своей страны, также могут подать на программу);
  • свободное владение английским языком.


Программы от British Council

Фонд Ньютона – инициатива британского правительства с бюджетом 375 миллионов фунтов стерлингов, рассчитанная на пять лет и направленная на развитие сотрудничества между Великобританией и 15 странами-партнерами: Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка, Мексика, Колумбия, Чили, Турция, Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Филиппины, Египет и Казахстан.
Программа содействует долгосрочному экономическому развитию и повышению благосостояния населения стран-партнеров и открывает новые возможности для высших учебных заведений в области развития партнерских связей в научно-исследовательской и инновационной деятельности.

Это крупнейшая программа ЕС в области научных исследований и инноваций, рассчитанная на семь лет (2014-2020 гг.), с бюджетом около 80 млрд евро, помимо частных инвестиций, которые будут привлекаться в рамках программы в дальнейшем. Программа обещает рост открытий, достижений и инноваций мирового значения благодаря использованию научных идей в предпринимательстве.

Инициатива ЕС, направленная на поддержку международной мобильности и повышения квалификации ученых. British Council управляет сайтом Euraxess UK, на котором представлены сведения о текущих исследованиях в Великобритании, практические рекомендации для мобильных исследователей и база данных вакансий и грантов для международных исследований.

Услуги для международного образования от British Council (The British Council’s International Education Services, сокращенно IES) – это программа поддержки учебных заведений Великобритании в продвижении британского образования во всем мире. Программа SIEM проводится с апреля 2012 года и действует на 48 международных рынках. В Казахстане программа включает услуги по набору студентов, исследование рынка, а также установление партнерских отношений между британскими и казахстанскими высшими учебными заведениями.


Creative Spark - это пятилетняя инициатива по поддержке международных университетов и созданию международных партнерств с целью развить предпринимательские навыки и креативную экономику в семи странах, включая Центральную Азию (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан), Южный Кавказ (Азербайджан, Армению, Грузию) и Украину при поддержке Соединенного Королевства.
Чтобы поддержать реформы в сфере высшего образования и содействовать в решении проблемы трудоустройства в этих семи странах, мы будем использовать опыт Соединенного Королевства для развития образования в области предпринимательства. Таким образом мы окажем поддержку 10 000 студентам и молодым предпринимателям в течение первого года программы.


Британский Совет в Казахстане (British Council Kazakhstan) в партнёрстве с компанией Chevron и акиматом Атырауской области приглашает вас в открытую группу тренингов по социальному предпринимательству в рамках программы «I-SEED: инновации – социальное предпринимательство и образование».

Проект I-SEED направлен на оказание поддержки социально активной молодежи в Казахстане и создание условий для устойчивого решения социальных проблем через продвижение социального предпринимательства.
В проекте может участвовать социально активная молодёжь г. Атырау в возрасте от 16 до 29 лет и школьники от 12 до 15 лет, желающая внести позитивные изменения в жизнь города.


Британская Foxes Academy помогает студентам с ограниченными возможностями получить профобразование и повысить шансы на трудоустройство.
Foxes Academy расположена на набережной оживленного туристического городка в графстве Сомерсет и предлагает людям с ограниченными возможностями программу профобразования в действующем отеле.
Академия дает возможность получить опыт работы и соответствующую квалификацию в сфере общественного питания и гостиничного бизнеса. Стараясь повысить шансы учащихся на трудоустройство, академия помогает им стать более уверенными и независимыми и принимать ответственность за свои решения.

Независимое образовательное учреждение Oxford Business College предлагает следующие программы:

  • Foundation в области бизнеса, права и технических наук;
  • бакалавриат в области бизнеса (бизнес, маркетинг, бухгалтерский учет и HR)

Oxford Business College специализируется на программах бизнес-менеджемента и предоставляет возможность получить степени бакалавра или магистра, а также пройти профессиональные курсы повышения квалификации.
Колледж расположен в центре Оксфорда, что дает студентам прекрасную возможность насладиться всеми преимуществами этого города.

ПРЕИМУЩЕСТВА OXFORD BUSINESS COLLEGE

  • Возможность получения стипендий
  • Ускоренные программы позволяют получить степень за два года – вы сможете сэкономить год учебы
  • Индивидуальный подход благодаря небольшому количеству студентов в классе
  • Помощь студентам, которые не сдавали IELTS
  • Предоставление жилья рядом с колледжем (по требованию)

Для большинства студентов учреждений профессионального образования результатом обучения должно стать трудоустройство. Поэтому целесообразно, чтобы школы и колледжи включали в программы обучения профессиональные стажировки. Это позволяет студентам не только осваивать практические навыки, но и налаживать профессиональные связи, которые, возможно, помогут им трудоустроиться в будущем.

Salford City College (Городской колледж Солфорда) исключительно успешно сотрудничает в этой области с британской благотворительной организацией Career Ready.
Колледж разработал несколько курсов Career Ready, помогающих студентам подготовиться к будущей карьере. В рамках курсов студенты работают с бизнес-наставником и проходят шестинедельную оплачиваемую стажировку.
Наставники на волонтерских началах помогают студентам в обучении, в т.ч. с заданиями и подготовкой заявок на прохождение стажировок, и по возможности консультируют их по вопросам построения карьеры. Также студенты посещают место работы своего наставника.