"Agriculture and Bioresources" Department

5

«Каждый человек достоин уважения.
Уважай других и тебя будут уважать»
«Каждую работу надо выполнять добросовестно,
творчески и тогда тебя ждёт успех»
«Жизнь бесконечное познанье,
возьми свой посох и иди»

 

Оспанова Айнагуль Кенжешовна 
Head of Department, к.биол.н.
доцент ККСОН, профессор ИнЕУ
Telephone: 67-30-52 (внутр. 247, 221)
Adress: г. Павлодар, ул. Ломова 45, корпус №1, кабинет №207, 208
E-mail:  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • Место и дата рождения: Восточно-Казахстанская область, г Семей, Абайский р/н, село Акбулак, 03.08.1974.
  • Окончила: Павлодарский государственный университет им С.Торайгырова (1996)
  • Специальность: учитель биологии и химии
  • Область спецализации: видовой состав, особенностей размножения фитопатогенных грибов деревьев и кустарников на территории крупных промышленных городов Павлодарской области.

Деятельность:

  • 1991-1996 г.г - студент Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова по специальности «Биология и химия»;
  • 1996-1999 гг. - учитель биологии и химии в Аксанской средней школе;
  • 2002-2005г.г –аспирант Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова по специальности 03.00.05- Ботаника;
  • 2006-2011 г.г – ст. преподаватель кафедры генетики и биотехнологии;
  • 2010 г. - доцент кафедры биологии и экологии. С 2014 года профессор ПГУ им.С.Торайгырова.
  • С 2017 года профессор Инновационного Евразийского университета.

Публикации:

  • Общее количество публикаций: 100, вт.ч. 15 учебных пособие, 8 электронных учебников, 2 учебника грифом МОН РК, 1 монография.
  • Подготовка научно-педагогических кадров: 216 студентов, 5 магистрантов.
  • Стаж: 20 лет.
  • Деятельность: Участие в аттестациях и акрадитациях при МОН РК с 2013г.

Основные научные труды:

  1. А. К. Оспанова. Павлодар облысының ірі өндіріс қалаларындағы ағаш және бұта өсімдіктерінің ауру қоздырғыш саңырауқұлақтары. Монография. – Павлодар : Кереку, 2014. – 120 б.
  2. А. К. Оспанова, Т. С. Жанпейсова. Экология грибов рода Septoria. Sacc. в Лебяжинском районе / Материалы V Международной научно-практической конференции, Омск. 24 апреля 2014. –С. 84-87.
  3. А. К. Оспанова, А. К. Шарипова. Agents of fungal diseases black poplar (Populus nigra L.) growing in major industrial cities of Pavlodar region / The First International Conference on Bology and Medical Sciences, Austria. 22 May 2014. – Р. 39-42.
  4. А. К. Оспанова, А. К. Шарипова, Л. Е. Ануарова., А. Б. Калиева. Powdery mildews mushrooms negundo maple (Acer negundo L.) growing in major industrial cities of Ekibastuz region / 7 Conference "Applied Sciences and technologies in the United States and Europe: common challenges and scientific findings", New York, USA. June 25, 2014. – P.3-5.
  5. А. К. Оспанова, Т. С. Жанпейсова, Л. Е. Ануарова. РHOMA SАСС. туысы түрлерінің даму циклы // Шәкерім атындағы СМУ хабаршысы, 2014. – №3. – Б.158-161.
  6. А. К. Оспанова, А. К. Шарипова, А. Б. Калиева, И. Е.Секенов. Павлодар қаласының көшелерінде отырғызылған далалық шырмауықтың (Convolvulus arvense L.) ауруын тудыратын ақұнтақ саңырауқұлақтар // Вестник ЕНУ им Гумилева, серия биологическая. –Астана, 2015. –№ 4, – С. 233-235.
  7. А. Ospanova, A. Kaliyeva, L. Anuarova, A. Bazargaliyeva, G. Yernazarovа., A. Ramazanova, I. Sekenov. Mildew of oleaster (Elaeagnus oxycarpa Schlecht.) registered in large industrial cities (Pavlodar, Aksu , Ekibastuz ) of the Pavlodar region // Saudi Journal of Biological Sciences. ISSN: 1319-562X. (2016). Импак-фактор 2.567.
  8. А. Ospanova, L. Anuarova, A. Spanbayev, B. Gabdulkhayeva, B. Zhumabekova, G. Darzhuman, Z. Tulegenova, S. Kabieva, K. Bairmurat. «Fungal pathogens of shrubs in industrial cities» // Journal of Plant Diseases and Protection. 11 May 2017. – P.1-6. https:// doi.org/10.1007/s41348-017-0094-8. Print ISSN 1861-3829. Online ISSN 1861-3837. Springer Berlin Heidelberg. Импакт-фактор журнала по Thomson Reuters 0.477.

Инновационный Евразийский университет является одним из ведущих вузов Восточного и Северного Казахстана, динамично развивающимся учреждением, ведущим обучение по многим специальностям. Ведется планомерная работа по открытию новых и перспективных специальностей, необходимых в нашем регионе. Примером тому является открытие специальностей для пищевой перерабатывающей промышленности.

Кроме существующих на данный момент специальностей («Технология продуктов общественного питания и специального назначения», «Технология продовольственных продуктов») в 2003 году открыты «Биотехнология» и «Стандартизация, метрология и сертификация». Это позволило создать в августе 2003 года специализированную кафедру – «Прикладная биотехнология».

К учебному процессу на кафедре были привлечены высококвалифицированные преподаватели. Среди них доктора и кандидаты наук, профессора и доценты, магистры и преподаватели.

Руководил кафедрой канд. техн. наук, проф. Омаров Марат Сейтахметович.

Открытие востребованных в регионе и в республике новых специальностей бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, динамичное развитие кафедры в отношении студенческого контингента, достаточный качественный и количественный профессорско-преподавательский состав, все это позволило создать на базе кафедры новую кафедру – «Агробизнес и экология».

Начиная с 2006 г. осуществляются защиты магистерских и кандидатских диссертаций преподавателями кафедры. Так в июне 2007 г. кандидатские диссертации защитили: Красноперова Елена Францевна, Омарова Карина Маратовна и Прощенко Елена Валерьевна.

Постоянно осуществляется укомплектование специализированных кабинетов и лабораторий. Создаются и собираются собственными силами и силами спонсоров наглядные пособия (плакаты, модели, макеты), учебники, лабораторная посуда, химикаты и пр.

Безусловно, данные специальности всегда востребованы не только в нашей области, но и в любом регионе республики. Беглый анализ состояния пищевых предприятий области выявил острую нехватку молодых специалистов (инженеров-технологов и инженеров-механиков) нового поколения.

По некоторым из них обучение осуществляется лишь в 5-ти вузах Казахстана.

Ведущие ученые кафедры являются членами объединенных советов по защите кандидатских и докторских диссертации, как в университете, так и в других организациях, среди них: докт. вет. наук, проф. Мустафин А.О., докт. техн. наук, проф. Камербаев А.Ю., докт. техн. наук, проф. Гаврилова Н.Б., докт. вет. наук, проф. Никитин Е.Б.

В процессе обучения под руководством профессоров и доцентов кафедры студенты изучают комплекс дисциплин, знание которых позволит им решать вопросы производства новых продуктов питания; технологии новых видов продуктов и лекарств; обеспечения высокой технологии производства и переработки продуктов растениеводства и животноводства; совершенствования технологических процессов, разработки стандартов и научно-технической документации на выпускаемую на продукцию; проведения экспертизы при управлении и контроле качества продукции, принимать непосредственное участие в сертификации и многое другое.

Уже на первых шагах постижения выбранной специальности студенты имеют возможность участвовать в научно-исследовательских работах, проводимых учеными кафедры, заниматься изобретательской деятельностью. Результаты выполняемой работы реализуются в курсовых и дипломных проектах или работах, свидетельствующие о готовности молодого специалиста к практическому участию в творческом решении проблем в областях его будущей профессиональной деятельности.

В течение трех лет кафедра является заслуженным лидером, завоевывая первые места по итогам научной деятельности, по качественному и количественному контингенту студентов, по качественному составу преподавателей кафедры.

По итогам конкурса 2006 года профессор кафедры Никитин Е.Б. и старший преподаватель Омарова К.М. являются победителями республиканского конкурса на соискание Государственных стипендий и премий МОН РК с присуждением государственных стипендий.

В связи с оснащением кафедры персональными компьютерами ведется целенаправленная работа по написанию учебников и учебных пособий. Эти учебники планируется создать на базе учебно-методических разработок к лабораторным и практическим занятиям. За последние три года преподавателями кафедры издано более 30 учебников и учебных пособий на государственном и русском языках.

Коллектив кафедры активно участвует в разработке научных проектов с последующим внедрением в производство. В областном конкурсе на лучший инновационный проект, объявленный между Департаментом предпринимательства и промышленности Павлодарской области и ИнЕУ («ЗП» № 125 от 31.10.06 г.) кафедра заняла призовое место.

Активно ведется международная деятельность. Так в рамках мероприятий, посвященных 15-летию образования университета, 4-5 мая наш университет посетили гости из Болгарии: канд. биол. наук, профессор Пищевого университета города Пловдив (Болгария) Мария Стефанова, представитель фирмы Genesis Kazakhstan г-н Петков Даян, а также Сауле Казезовна Дюсембаева – заместитель председателя правления АО «Сут» (г. Павлодар). Состоялись встречи с профессорско-преподавательским составом кафедры «Прикладная биотехнология» и со студентами старших курсов специальности «Биотехнология».

Гости из Болгарии рассказали о тесном сотрудничестве между фирмой Genesis Kazakhstan и передовыми пищевыми предприятиями Казахстана, в частности предприятиями Павлодарского региона: АО «Сут» и АО «Роса»; о перспективах дальнейшего сотрудничества; о совместной научной работе, связанной с разработкой продуктов нового поколения и проводимой на указанных предприятиях Павлодара; о своих достижениях в области производства кисломолочной продукции с использованием различного вида заквасок на основе «болгарской палочки», авторами которых она является. Особый интерес вызвала презентация монографии пани Марии Стефановой «Технология молока» на болгарском языке.

Даян Петков предоставил слушателям исчерпывающую информацию о деятельности фирмы Genesis Kazakhstan, о сырье, производимым фирмой для пищевой промышленности. Особенно познавательным для будущих биотехнологов была информация о современных методах производства различных концентратов, эмульсий, заквасок, сахарозаменителей и т.д.

Дюсембаева С.К. подробно ответила на ряд вопросов, которые задавали гости и участники встречи, в частности о деятельности АО «Сут». Студенты узнали о новых достижениях и разработках, внедряемых в молочное производство в ближайшее время; о поисках новых путей улучшения качества продукции. АО «Сут» тесно сотрудничает с университетом в течение нескольких лет, предоставляя студентам интересные и занимательные экскурсии. Приятно было услышать хорошие отзывы о выпускниках кафедры «Прикладная биотехнология» С. Шнайдер, В. Соломатиной и Махашевой Г., работающие на этом крупном предприятии. Среди множества вопросов, заданных студентами и преподавателями нашим гостям необходимо отметить вопросы возможности прохождения практики, продолжения обучения и повышения квалификации в Болгарии.

Во время встречи с первым проректором университета, докт. техн. наук, проф. Камербаевым А.Ю. были обсуждены пути возможного взаимовыгодного сотрудничества между Пищевым университетом г. Пловдива и нашим университетом, в том числе стажировка студентов, обучение в аспирантуре и докторантуре вузов Болгарии и Республики Казахстан и пр.

В рамках обмена студентов в октябре 2006 г. и ноябре 2007 г. университет посетил доктор Аксель Пелс (г. Нойбранденбург, Германия) по вопросам подготовки документов специальностей «Технология продовольственных продуктов» и «Биотехнология». В процессе переговоров были обсуждены многие вопросы и проблемы, связанные с обучением наших студентов в Германии и немецких студентов в нашем университете с получением дипломов государственного образца двух стран.

Высокая квалификация преподавателей кафедры, окончивших аспирантуру и докторантуру в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово и других научных центров России, их большой опыт, стремление к новаторству, поиск новых форм и методов обучения позволяет разнообразить учебный процесс, сделать его интересным и плодотворным.

Выпускникам специальностей кафедры присваиваются соответствующие квалификации бакалавров с выдачей дипломов государственного образца.

Наиболее одаренные выпускники, проявившие склонность к научным исследованиям, могут продолжить дальнейшее обучение в магистратуре, а затем в аспирантуре по соответствующему научному направлению.

Выпускники, окончившие университет по указанным специальностям, по праву считаются инженерами широкого профиля, способными для самостоятельной инженерной, исследовательской, управленческой и организационной работы.

С 2012 по 2018 год, кафедрой руководила доктор ветеринарных наук, профессор Проскурина Людмила Ивановна.

С 1 июня 2018 года, кафедра «Химические и биологические технологии» была переименована на кафедру «Прикладная биотехнология», с 1 сентября 2018 года была назначена заведующей кафедрой «Прикладная биотехнология» кандидат биологических наук, профессор Оспанова Айнагуль Кенжешовна.

На данный момент общий контингент студентов составляет более 300 человек.

Кафедра осуществляет подготовку бакалавров по направлениям:

  • 5В072700 Технология продовольственных продуктов
  • 5В080200 Технология производства продуктов животноводства
  • 5В120200 Ветеринарная санитария
  • 5В011300 Биология
  • 5В060700 Биология
  • 5В070100 Биотехнология

Дипломированных специалистов по специальности:

  • 5В120200 Ветеринарная санитария

Магистров по магистерским программам:

  • 6М072700 Технология продовольственных продуктов
  • 6М060700 Биология
  • 6М070100 Биотехнология

Докторантов и соискателей по научным специальностям:

  • 6Д070100 «Биотехнология»

5В072700 «Технология продовольственных продуктов»

  • Теоретические основы технологий пищевых продуктов
  • Методы биохимических исследований (на английском языке)
  • Органическая химия (на английском языке)
  • Охрана труда (на казахском языке)
  • Охрана труда на предприятиях мясной промышленности (на казахском языке)
  • Микробиология
  • Микробиология и вирусология
  • Химия пищевых продуктов
  • Молекулярная биология с основами генной инженерии
  • Биохимия
  • Пробиотики и пребиотики в пищевой отрасли
  • Физиология питания
  • Физиология человека
  • Пищевые и биологически активные добавки
  • Нутрицевтики в пищевой промышленности
  • Контроль качества и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов мясных производств
  • Контроль качества и безопасность сырья и молочных продуктов
  • Ветеринарно-санитарная безопасность мясного сырья и готовой продукции
  • Санитария и гигиена биотехнологических производств
  • Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров
  • Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов
  • Организация производственного процесса мясоперерабатывающего предприятия
  • Оборудование в пищевой биотехнологии
  • Промышленная биотехнология
  • Основы биотехнологии
  • Процессы и аппараты
  • Технологическое оборудование пищевой промышленности
  • Общая технология пищевых производств
  • Технология хранения продовольственных продуктов
  • Технология консервирования пищеконцентратов
  • Технология молока и молочных продуктов
  • Международная стандартизация и сертификация
  • Технология производства детских молочных продуктов
  • Технология производства консервов
  • Технология и оборудование производства колбас и полуфабрикатов
  • Оборудование молочного производства
  • Комплексное использование сырья и приемы технологии мясных деликатесов
  • Экологическая биотехнология
  • Технология переработки мяса и производство мясных продуктов
  • Безопасность пищевых продуктов и биосистем
  • Теоретические основы технологии национальных и зарубежных мясных продуктов
  • Технология производства сливочного масла
  • Технология производства мясных
  • продуктов и их стандартизация
  • Технология производства сыров
  • Проектирование предприятий пищевых производств
  • Проектирование предприятий молочной промышленности


5В080200 «Технология производства продуктов животноводства»

  • Биохимия
  • Ботаника
  • Систематика растений
  • Лабараторное дело
  • Оборудование в пищевой биотехнологии
  • Основы ветеринарии
  • Морфология животных
  • Анатомия животных
  • Микробиология
  • Микробиология и вирусология
  • Физиология и биохимия животных
  • Анатомия и физиология животных
  • Генетика
  • Объекты биотехнологии
  • Биоинженерия
  • Санитарная микробиология и вирусология
  • Молекулярная биология с основами генной инженерии
  • Методы биохимических исследований
  • Технохимический контроль производств
  • Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
  • Кормление сельскохозяйственных животных
  • Разведение и селекция сельскохозяйственных животных
  • Ветеринарная гигиена и санитария (на казахском языке)
  • Товароведение и экспертиза животного сырья
  • Патология животных
  • Инвазионные болезни мелких домашних животных
  • Технология производства продукции животноводства
  • Биотехнология животных
  • Ветеринарно - санитарная экспертиза продуктов животноводства
  • Санитария и гигиена животноводства
  • Коневодство, технология производства молока и конины
  • Птицеводство, технология производства продукции птицеводства
  • Генофонд отечественных пород с сельскохозяйственных животных
  • Менеджмент в животноводстве
  • Кормопроизводство
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растениеводства, рыбоводства, пчеловодства и птицеводства
  • Технология дезинфекции, дезинсекции и дератизации
  • Дезинфекционное дело
  • Скотоводство, технология производства молока и говядины
  • Технология производства сельскохозяйственной продукции
  • Охрана труда
  • Свиноводство, технология производства свинины
  • Технология, гигиена, санитария и ветсанэкспертиза мясо-молочных продуктов
  • Овцеводство, технология производства шерсти, баранины и смушек
  • Технология первичной обработки сырья животного происхождения
  • 5В120200 «Ветеринарная санитария»
  • Морфология животных
  • Объекты биотехнологии
  • Основы биотехнологии
  • Методы биохимических исследований
  • Технохимический контроль производства
  • Ветеринарная гигиена и санитария (на каз. языке)
  • Физиология и биохимия животных
  • Ветеринарная микробиология и вирусология
  • Генетика
  • Генетика с биометрией
  • Биохимия
  • Биофизика
  • Патология животных
  • Фармакология, токсикология и токсикологический анализ
  • Ветеринарно - санитарная экспертиза продуктов животноводства
  • Первичная ветеринарная помощь
  • Клиническая и прикладная диагностика
  • Ветеринарная радиобиология
  • Технология производства продукции животноводства
  • Физико - химические методы контроля качества биосистем
  • Биотехнология животных
  • Клеточная биотехнология
  • Основы ветеринарии
  • Болезни экзотических животных и птиц
  • Кормление сельскохозяйственных животных
  • Кормление и содержание экзотических животных и птиц
  • Разведение сельскохозяйственных животных
  • Разведение мелких домашних животных
  • Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
  • Технология производства сельскохозяйственной продукции
  • Охрана труда
  • Безопасность продовольственных продуктов
  • Технология дезинфекции, дезинсекции и дератизации
  • Дезинфекционное дело
  • Санитарная микробиология и вирусология
  • Молекулярная биология с основами генной инженерии
  • Хирургия
  • Ветеринарная травматология
  • Ветеринарно-санитарный контроль на границе и транспорте
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растениеводства, рыбоводства, пчеловодства и птицеводства
  • Ветеринарная санитарная паразитология
  • Эпизоотология и инфекционные болезни животных
  • Менеджмент в ветеринарии
  • Технология, гигиена, санитария и ветсанэкспертиза мясо-молочных продуктов
  • Ветеринарная иммунология
  • Иммунологические методы исследований


5В011300 «Биология»

  • Физиология растений
  • Биохимия растений
  • Генетика
  • Основы биометрии
  • Эволюционное учение
  • Антропогенез
  • Биохимия
  • Экология популяций
  • Микробиология и вирусология
  • Микробиология
  • Социально-биологические основы адаптации
  • Сравнительная экология животных
  • Биоразнообразие растений, животных и микроорганизмов
  • Проблемы сохранения биологического разнообразия
  • Введение в биологию
  • Методика преподавания биологии
  • Физико-химические методы анализа
  • Биология почв
  • Методы биохимических исследований
  • Экономика сохранения биоразнообразия
  • Паразитология
  • Биологическая экология
  • Радиобиология
  • Объекты биотехнологии
  • Экологическое образование и мировоззрение
  • Морфология животных
  • Биоэкология Казахстана
  • Физиология и биохимия животных
  • Особенности стратегий культурных растений и животных
  • Биотехнология животных
  • Эпидемиология и основы инфекционного дела
  • Технология дезинфекции, дезинсекции и дератизации

5В060700 «Биология»

  • Зоология
  • Ботаника
  • Биохимия
  • Биофизика
  • Генетика
  • Основы биометрии
  • Физиология растений
  • Биохимия растений
  • Цитология и гистология
  • Основы эмбриологии
  • Анатомия и морфология человека
  • Размножение и развитие организмов
  • Основы санитарии и гигиены
  • Санитария и гигиена на предприятиях
  • Биоинженерия (на казахском языке)
  • Биоинформатика (на казахском языке)
  • Иммунология (на английском языке)
  • Эпидемиология и основы инфекционного дела (на английском языке)
  • Экология позвоночных (на английском языке)
  • Сравнительная экология животных (на английском языке)
  • Биоразнообразие растений, животных и микроорганизмов
  • Систематика животных
  • Эволюционное учение
  • Антропогенез
  • Микробиология
  • Биология клетки
  • Физиология и биохимия животных
  • Физиология и биохимия растений
  • Биотехнология животных
  • Клеточная биология
  • Основы проектирования научных исследований в биологии (на казахском языке)
  • Основы авторского и патентного права (на казахском языке)
  • Методика преподавания биологии
  • Инновационные технологии в биологии
  • Биогеография (на английском языке)
  • Основы природопользования (на английсом языке)
  • Социально-биологические основы адаптации (на казахском языке)
  • Психофизиологические основы адаптации (на казахском языке)
  • Технология дезинфекции, дезинсекции и дератизации
  • Нанозоология
  • Основы предпринимательской деятельности (на английском языке)
  • Управление бизнес проектами (на английском языке)
  • Охрана труда (на казахском языке)
  • Оценка производственных рисков (на казахском языке)


5В070100 "Биотехнология"

  • Охрана труда (на казахском языке)
  • Охрана труда на предприятиях мясной промышленности (на казахском языке)
  • Объекты биотехнологии
  • Микробиология
  • Микробиология и вирусология
  • Морфология животных
  • Физиология и биохимия животных
  • Биохимия
  • Физиология питания
  • Физиология человека
  • Химия пищевых продуктов
  • Молекулярная биология с основами генной инженерии
  • Пищевые и биологически активные добавки
  • Пробиотики и пребиотики в пищевой отрасли
  • Методы биохимических исследований
  • Технохимический контроль производства
  • Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров
  • Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов
  • Ветеринарно-санитарная безопасность мясного сырья и готовой продукции
  • Санитария и гигиена биотехнологических производств
  • Контроль качества и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов мясных производств
  • Контроль качества и безопасность сырья и молочных продуктов
  • Технология хранения продовольственных продуктов
  • Технология консервирования пищеконцентратов
  • Процессы и аппараты
  • Технологическое оборудование пищевой промышленности
  • Организация производственного процесса мясоперерабатывающего предприятия
  • Оборудование в пищевой биотехнологии
  • Проектирование предприятий пищевых производств
  • Проектирование предприятий молочной промышленности
  • Основы биотехнологии
  • Промышленная биотехнология
  • Технология и оборудование производства колбас и полуфабрикатов
  • Оборудование молочного производства
  • Технология переработки мяса и производство мясных продуктов
  • Безопасность пищевых продуктов и биосистем
  • Комплексное использование сырья и приемы технологии мясных деликатесов
  • Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов
  • Общая технология пищевых производств
  • Санитария и гигиена пищевых производств
  • Теоретические основы технологии национальных и зарубежных мясных продуктов
  • Технология производства сливочного масла
  • Технология производства мясных
  • продуктов и их стандартизация
  • Технология производства сыров
  • Технология молока и молочных продуктов
  • Основы стандартизации в производстве консервов и
  • пищеконцентратов
  • Технология производства детских молочных продуктов
  • Технология производства детских и диетических мясных консервов

6М060700 «Биология»

  • Методология научных исследований в биологии
  • Клеточная биология
  • Охрана биоразнообразия Казахстана
  • Биогеография
  • Окружающая среда и сохранение биологического разнообразия
  • Эволюционная биология
  • Биоритмика обновления внутренней среды организма
  • Новые технологии рационального использования биологических сырьевых ресурсов
  • Экологическая паразитология
  • Прикладная экология
  • Окружающая среда и сохранение биологического разнообразия
  • Методы научных исследований в экологии
  • Новые технологии рационального использования биологических сырьевых ресурсов


6М070100 «Биотехнология»

  • Методология научного эксперимента по биотехнологии
  • Современные проблемы отраслевой биотехнологии и селекции
  • Основы биологической защиты растений
  • Биотехнология и селекция растений и животных
  • Современные методы в биотехнологии
  • Биотехнологические процессы в производстве биопрепаратов
  • Новые технологии рационального использования биологических сырьевых ресурсов
  • Современные технологии производства сельскохозяйственный продуктов и их экологическая безопасность
  • Молекулярно-генетические основы биотехнологии
  • Биологические процессы в производстве биопрепаратов


6М072700 «Технология продовольственных продуктов»

  • Научные основы производства пищевых продуктов
  • Новые технологии рационального использования биологических сырьевых ресурсов
  • Микробиологические основы биотехнологических производств
  • Нормативно-техническое обеспечение пищевых производств
  • Организация и планирование научных исследований в пищевой индустрии
  • Переработка сельскохозяйственных отходов и их вторичное использование
  • Использование вторичного сырья в производстве продовольственных продуктов
  • Прогрессивная технология в отраслях пищевой промышленности
  • Обеспечение безопасности качества продовольственных продуктов


6D070100 «Биотехнология»

  • Разработка и получение биотехнологических продуктов
  • Биотехнологические процессы в производстве биопрепаратов
  • Биотехнология белка и биологические активные вещества
  • Ферменты и ферментативные системы
  • Молекулярные и клеточные механизмы биотехнологических процессов

Профессорско-преподавательский состав:

  1. Оспанова Айнагуль Кенжешовна, зав. кафедры, проф., кандидат биол. наук
  2. Камербаев Аскар Юсупович, профессор, доктор техн. наук
  3. Никитин Евгений Борисович, профессор, доктор вет. наук
  4. Конопьянов Кудайберген Ешимович, профессор, доктор с/х. наук
  5. Проскурина Людмила Ивановна, профессор, доктор вет. наук
  6. Комардина Любовь Степановна, профессор, кандидат биол. наук
  7. Урюмцева Татьяна Игоревна, профессор, кандидат вет. наук
  8. Красноперова Елена Францевна, профессор, кандидат тех. наук
  9. Омаров Марат Магзиевич, Ас.профессор, к.с/х. наук
  10. Назаренко Татьяна Антоновна, Ас.профессор к.с/х. наук
  11. Исаева Жанетта Батырхановна, доцент, доктор PhD
  12. Омарова Ақкенже Бердихановна, ст. преподаватель, магистр техн.наук
  13. Утилова Айгуль Муратовна, ст. преподаватель, магистр естествознания
  14. Поух Мария Михайловна, ст. преподаватель, магистр экон.наук
  15. Дубровина Татьяна Николаевна, ст. преподаватель, магистр биотехнологии
  16. Эннс Елена Михайловна, ст. преподаватель, магистр станд.метр. и сертиф.
  17. Абен Серик Қаршыгаевич, ст.преподаватель, магистр с/н. наук
  18. Рафикова Хабиба Хамитовна, ст.преподаватель

Учебно вспомогательный состав:

  1. Алигожина Назгуль Рахметолловна, специалист кафедры

Каталог элективных дисциплин специальности 5B072700 "Технология продовольственных продуктов" на 2018-2022 уч.г.
Каталог элективных дисциплин специальности 5B070100 "Биотехнология" на 2018-2022 уч.г.
Каталог элективных дисциплин специальности 5B120200 "Ветеринарная санитария" на 2018-2023 уч.г.
Модульная образовательная программа специальности 5B070100 "Биотехнология" 2018 г.
Модульная образовательная программа специальности 5B072700 "Технология продовольственных продуктов" 2018 г.
Модульная образовательная программа специальности 5B120200 "Ветеринарная санитария" 2018 г. 
Каталог элективных дисциплин специальности 5B060700 "Биология" на 2018-2022 уч.г. 
Модульная образовательная программа специальности 5B080200 "Технология производства продуктов животноводства" 2018 г.
Каталог элективных дисциплин специальности 5B080200 "Технология производства продуктов животноводства" на 2018-2022 уч.г.